Praktika im Lehramtsstudium

Studierende können in diversen schulpraktischen Elementen intensive Einblicke in den Schulalltag gewinnen und Verbindungen zwischen Theorie und Praxis aus der Perspektive der Bildungswissenschaften sowie der jeweiligen Fachdidaktiken erkunden. Neben der hospitierenden Teilnahme am Unterricht können sie sich in eigenen Unterrichtsversuchen erproben.

Schulpraktische Studien (Orientierungspraktikum (OP), Eignungs- und Orientierungspraktikum (EOP)) werden von Frau Dr. Monschau koordiniert und in der Regel im Frühherbst (nach den schulischen Sommerferien) und im Frühjahr (vor den schulischen Osterferien) durchgeführt.

Bitte beachten Sie: Im Schuljahr 2017/18 bieten wir Plätze für ein Orientierungspraktikum (OP) sowie Plätze für ein Eignungs- und Orientierungspraktikum (EOP) in der Zeit vom 19. Februar bis 23. März 2018 an. Sie können sich ab dem 16. Oktober 2017 bewerben.

Ihre Bewerbung, die Sie uns gerne per E-Mail an Dr. Jacqueline Monschau zusenden können, sollte zumindest die folgenden Bestandteile enthalten:

·      Anschreiben mit Angaben zu ihren konkreten Erwartungen an ein Praktikum bei uns

·      Lebenslauf (tabellarisch)

·      Fächerkombination, Universität und Semesterzahl

·      Angaben zu Art und Dauer der bereits absolvierten schulpraktischen Studien

·      Eventuell Angaben zu weiteren relevanten praktischen Erfahrungen

Um einerseits die Belastungen der Kolleginnen und Kollegen gering zu halten und andererseits allen Kolleginnen und Kollegen den Dialog mit Studierenden im Rahmen der Praktikumsbetreuung zu ermöglichen, berücksichtigen wir möglichst verschiedene Fächergruppen.

Dr. Jacqueline Monschau, Praktikumskoordinatorin